dimanche 18 septembre 2011

Cinnamon Rolls


Cela fait plusieurs week-ends de suite que nous n'avons pas été à la maison et là, j'avais envie de profiter d'un week-end toute en tranquilité pour cuisiner un peu. A mon grand désespoir les enfants ne sont pas fan de muffins et autres cupcakes alors j'ai décidé de tester à nouveau les Cinnamon Rolls pour notre petit-déjeuner dominical et j'ai bien fait, nous nous sommes régalés!!!

Comme je n'avais pas envie de m'amuser à convertir les cups etc... j'ai cherché une recette sur le net avec des mesures en grammes. Et voilà,j'ai pris la recette de Cococitron sur le forum de Supertoinnette.


Recette que je vous livre ici:

Ingrédients pour la pâte :
20 cl de lait (1 cup)
50 g de beurre (3 tbsp)
environ 400 g de farine type 55 (env 3 cup)
60 g de sucre en poudre ( 1/4 de cup)
de la levure en cube - 17g pour 400 gr de farine
1 oeuf

Ingrédients pour l'intérieur des rouleaux :
env 50 g de margarine fondue (1/4 cup) ou beurre
115 g de sucre roux moulu(1/2 cup)

2 c à c de cannelle ( 2 tsp)

Ingrédients pour le glaçage :
115 g de sucre glace (1 cup)
1/2 c à c d'arome vanille (1/2 tsp)
un peu de lait
20 g de beurre fondu

Préparation de la pâte :
Faire tiédir le lait avec le beurre dans une casserole.
1. Dans un saladier, mélangez le liquide tiède, 145 g de farine (1 cup), le sucre, le sel, la levure et l'oeuf.
Battez la pâte au mixer pendant 2 mn jusqu'à ce que tout les ingrédients soient mélangés, puis battez encore 2 mn à vitesse moyenne.
2. Avec la main, rajoutez de la farine, jusqu'à ce que la pâte soit souple mais pas trop collante.
3. Posez la pâte dans un saladier beurré, puis retournez là de façon à ce qu'elle soit beurrée sur les deux faces.
3. Couvrez avec un torchon et laissez poser 45 à 60 mn.
4. Frappez la pâte sur une surface farinée, puis étendez là au rouleau en un rectangle mesurant 46 x 38 cm sur un plan de travail bien fariné. Attention le coté de 46 cm doit être devant vous et non sur l'un des cotés.

Garnissage de la pâte :
1. Avec un pinceau, étendez du beurre sur le rectangle en laissant sur le côté du rectangle de 46 cm le plus éloigné de vous, une marge de 1 cm.
2. Mélanger le sucre brun et la cannelle.
Etendez ce mélange sur toute la surface beurrée.


Façonnage des rouleaux :
1. Roulez votre pâte d'avant en arrière vers la bande non beurrée, jusqu’à ce que cette bande se retrouve en dessous. Vous obtenez alors un rouleau long de 46 cm.
Coupez ce rouleau en 12 tranches, que vous placerez dans un moule rectangle beurré de 27 cm sur 15 cm, posez-les à plat et veillez à ce qu'il y ait un espace entre chaque car les rouleaux vont gonfler.
2. Couvrez avec un torchon et laissez gonfler entre 30 et 45 mn.

Préchauffez votre four th 180°.
Mettre vos rouleaux au four et cuire entre 20 et 25 mn.
Laissez tièdir.

Préparation du glaçage
Mélangez le sucre glace, la vanille, le beurre fondu et un peu de lait jusqu'a ce que vous obteniez un glaçage épais mais coulant tout de même. Une fois les cinnamon rolls tièdes, versez le glaçage à la cuillère en faisant des dessins.


Je vous conseille cette recette - les cinnamon rolls avaient vraiment le goût de ceux mangés à NYC!!!


1 commentaire:

Marinette a dit…

Mmhhh ça m'a l'air trop bon, ça ressemble vachement à la pâtisserie qu'en France nous appelons "Chinois", c'est excellent!
Dis, tu m'en gardes un bout pour l'ISW? LOL